INSPEKTORAT SOSIALISASIKAN PEMBANGUNAN ZONA INTEGRITAS
INSPEKTORAT SOSIALISASIKAN PEMBANGUNAN ZONA INTEGRITAS
Inspektorat Kabupaten Kebumen melaksanakan sosialisasi Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) pada selasa 11 Mei 2021, bertempat di Aula Integritas Inspektorat Kabupaten Kebumen. Acara ini diikuti oleh beberapa OPD baik OPD Pilot Project (DPMPTSP, RSUD Dr. Soedirman, dan Disdukcapil) dan OPD lain yang mempunyai peran dan penyelenggara fungsi pelayanan strategis, mengelola sumber daya besar dan melaksanakan program-program reformasi birokrasi secara baik.
Acara dibuka oleh Sekretaris Inspektorat Kabupaten Kebumen Sukamto. Hadir selaku narasumber adalah Mifta Nurokhman, SE, AAP A (Auditor Muda) dan Moderator adalah Akhmad Harun, SH (Inspektur Pembantu II).
Disampaikan oleh narasumber bahwa reformasi birokrasi mempunyai tiga sasaran hasil utama yaitu (1) Meningkatnya kapasitas dan akuntabilitas organisasi, (2) terwujudnya penyelenggaraan pemerintah yang bersih dan bebas KKN, (3) serta adanya peningkatan kualitas pelayanan publik yang prima. Dalam rangka mengakselerasi pencapaian sasaran hasil reformasi birokrasi tersebut, maka instansi pemerintah perlu untuk membangun zona integritas.
Pengertian zona integritas itu sendiri adalah predikat yang diberikan kepada instansi pemerintah yang pimpinan dan jajarannya mempunyai komitmen untuk mewujudkan WBK/WBBM melalui reformasi birokrasi, khususnya dalam hal pencegahan korupsi dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Sedangkan tujuan dari Pembangunan Zona Integritas adalah untuk membangun program Reformasi birokrasi sehingga mampu mengembangkan budaya kerja birokrasi yang antikorupsi, berkinerja tinggi, dan memberikan pelayanan publik yang berkualitas.
Harapanya, dengan terbangun Zona Integritas di beberapa OPD pilot project (sample), dapat menjadi percontohan bagi OPD-OPD lain untuk ikut membangun Zona Integritas di unit kerjanya masing-masing.Tahun ini akan dilaksanakan penilaian mandiri zona integritas bagi OPD pilot project dan akan diajukan ke Menteri PAN-RB
