Kebumen Berhasil Raih WTP Keenam Kali dari BPK RI
Berita Terbaru , @ 03/03/2020 10:54:25
Tim Saber Pungli Kebumen Kawal Pilkades Serentak Gelombang III/2019
Berita Terbaru , @ 01/11/2019 10:55:27

Tim Saber Pungli Kabupaten Kebumen yang beranggotakan lintas sector, mulai dari Pejabat Pemkab, Polres, Kejari, Kodim, Rutan dan Denpom IV/PWR kembali melaksanakan pengawalan dalam proses pemilihan Kepala Desa secara serentak di Kabupaten Kebumen gelombang III tahun 2019. Seperti diketahui, Pilkades Gelombang III akan diselenggarakan pada 5 November 2019 mendatang. Pilkades serentak ini akan diikuti oleh 54 desa di 21 Kecamatan, termasuk 2 desa dari gelombang II yang diundur pelaksanaannya. Data terakhir menunjukan bahwa, ada 166 Calon Kepala Desa yang akan berkompetisi dalam pilkaades kali ini.
Kegiatan ini dilatarbelakangi adanya harapan public yang besar agar Pilkades berjalan lancar, sukses, jurdil, dan bersih tanpa wuwuran (money politic). Sebab selama ini dalam setiap pesta demokrasi selalu diwarnai praktik tersebut.
Untuk itu telah dilaksanakan rapat koordinasi pada 21 Oktober 2019 yang dipimpin Inspektur Pembantu I pada Inspektorat Kebumen, Ibnu Sayfudin, SH di aula Inspektorat. Fokus kegiatan Tim Saber Pungli kali ini adalah mencegah atau meminimalisasi terjadinya praktek politik uang dan ikut menjaga kondusifitas desa. Dalam kegiatan ini Tim Saber Pungli dibagi menjadi 4 tim. Tim akan mengunjungi Desa-desa tersebut, dan melakukan komunikasi dengan beberapa elemen terkait. Bila Tim mendapatkan  kejadian pungutan liar maka akan dilakukan koordinasi dengan Satpol PP Kabupaten Kebumen untuk menegakkan peraturan yang berlaku.