Purbalingga (05/05/2018) - Bertempat di Aula Inspektorat, Jl. Letkol Isdiman No. 73 B, Purbalingga Wetan, Bancar, Kec. Purbalingga, Kabupaten Purbalingga dilaksanakan telaah sejawat antar Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) dari Inspektorat Kabupaten Kebumen. Sesuai dengan perintah dari AAIPI nomor ST.25/AAIPI-JATENG/TS/2018 tanggal 30 April 2018, Inspektorat Kabupaten Kebumen melakukan penilaian eksternal pada Inspektorat Daerah Kabupaten Purbalingga dengan metode telaah sejawat. Tujuan utama telaah sejawat ini adalah untuk menilai kesesuaian kegiatan APIP dengan Standar Audit, menilai efisiensi dan efektivitas organisasi APIP sesuai dengan piagamnya dan harapan pimpinan tertinggi organisasi, dan memberikan saran perbaikan kinerja APIP agar dapat memberi nilai tambah kepada organisasi.

Inspektorat Kabupaten Kebumen telah melakukan pertemuan pada kunjungan awal pada tanggal 2 Mei 2018 untuk mengumpulkan informasi awal yang dibutuhkan, sebelum memulai pekerjaan lapangan yang dilakukan dari tanggal 2 Mei 2018 sampai tanggal 7 Mei 2018. Pada saat pekerjaan lapangan Inspektorat Kabupaten Kebumen melakukan wawancara dan permintaan keterangan kepada pihak-pihak terkait yang kami anggap penting. Penilaian Inspektorat Kabupaten Kebumen mulai proses perencanaan pemeriksaan, penilaian risiko, tools (alat bantu) yang digunakan dalam pemeriksaan dan metodologi pemeriksaannya, manajemen penugasan termasuk prosesnya, dan penilaian secara sampel terhadap Kertas Kerja Pemeriksaan (KKP) dan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP).

Adapun ruang lingkup Telaah Sejawat adalah kesesuaian dengan Standar dengan elemen-elemen kunci berikut ini:
a) Kesesuaian visi, misi, tugas, dan fungsi dengan yang dimaksud dalam standar,
b) Penerapan praktik audit sesuai dengan standar,
c) Komposisi pengetahuan dan ketrampilan dari auditor APIP Yang Ditelaah,
d) Kertas Kerja dan teknik audit yang digunakan auditor,
e) Harapan dari pemangku kepentingan,
f) Nilai tambah yang diberikan audit intern, dan
g) Proses tata kelola APIP
h) Ketaatan terhadap perundang-undangan dan peraturan yang berlaku.